resep Rendang Padang ala
ayang
- Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 kg daging
- 1 kg santan kental
- 2 buah bulatan bawang putih
- 10 buah bawang merah ukuran sedang
- 2 buah jahe ukuran jempol
- 4 buah lengkuas ukuran jempol
- ¼ Cabe merah giling
- 10 helai daun jeruk
- 2 batang daun serai
- 1 bungkus asam jawa
- 5 buah bumbu cengkeh
- 1 buah pala
- 1 bungkus ketumbar
- Cara memasak :
- Iris seluruh bawang merah dan giling hingga halus dengan blender
- Lalu bawang merah yang halus tadi, tumis ke dalam kuali hingga kuning dengan sedikit minyak
- Lalu haluskan bawang putih, jahe, lengkuas, dan masukan ke dalam kuali bersama dengan bawang merah tadi.
- Setelah bumbu tercampur, masukan cabe merah giling, dan aduk kembali sampai semuanya merata, dan mengeluarkan aroma.
- Setelah itu, masukan daging yang telah diiris kecil jangan terlalu kecil karena ditakukutkan hancur selama proses memasak ke dalam bumbu yang sedang ditumis
- Pastikan daging dan bumbu tadi menyatu, aduk terus selama kurang lebih 5 menit
- Setelah tercampur seluruhnya, masukan santan kental tadi beserta daun jeruk kedalamnya.
- Aduk terus, hingga kental dan coba angkat sepotong untuk memastikan apakah daging sudah lunak, proses ini agak lama karena menunggu daging lunak dan santan menjadi kental, jangan lupa aduk terus, dan masukan 3 sendok garam besar ke dalam nya.
- Setelah daging dipastikan lunak dan santan dipastikan kental, masukan bumbu cengkeh, buah pala, dan ketumbar.
- Masak terus sampai kuah mengering dan jangan lupa agar selalu mengaduk nya.SELAMAT MENCOBA
Komentar
Posting Komentar